domingo, 16 de septiembre de 2012

Pajaritos

Ingredientes

2 kilos de harina Selecta sin polvos de hornear
8 yemas
8 claras
2 tazas de azúcar para la masa
1 1/2 taza de azúcar para el merengue
125 grs. de manteca Astra
4 chucharaditas de levadura Lefersa
3 taza de leche descremada
2 palitos de canela, ralladura de limón y de naranja, 2 clavos de olor, una estrella de anís

Preparación

Poner la leche en una ollita a fuego suave y agregar las  especias (canela, clavitos, estrella, ralladura de limón y naranja), apagar y quitar del fuego antes de que hierva. Reservar.
Derretir la manteca en un sartén pequeño y reservar.

Mezclar en la harina la levadura, hacer el volcán, y en el cráter poner la leche con las especias, la manteca derretida, el azúcar y las ocho yemas de huevo.

Unir lentamente con una mano, con movimiento concéntricos y poco a poco hacia afuera y agregando harina a la mezcla. Si queda seco agregar agua. Amasar y dejar reposar la masa 15 a 20 minutos.

Hacer los pajaritos en familia, con los más pequeños, que cada integrante o invitado pueda hacer una figurita: palomas, pinitos, niños, corazones, estrellas, panecillos, las formas que deseen. El tamaño es a gusto, como sugerencia deben ser de unos 5 centímetros de diámetro los redondos; de 7 centímetros de largo los pinitos; y de alto ,2 centímetros. Dejar reposar 1 hora.

Preparar el merengue a nieve con las 8 claras. Ideal batir a mano y una vez que el merengue esté bien blanco y espesando recién empezar a poner el azúcar en proporciones medianas hasta que se haga imposible seguir batiendo. Estará a punto cuando al levantar el batidor no caiga nada de betún hacia la fuente.

Poner los panecillos al horno previamente calentado a 180 grados y hornear durante 20 a 25 minutos. Luego, las próximas bandejas de panecillos hornearlos por 15 a 20 minutos (porque el horno estará caliente). El mejor indicador es el aroma, se nota en la cocina cuando hay que sacarlos del horno.

En tanto se retiran del horno los pajaritos (estando calientes), se ponen en una bandeja con papel secante y se van decorando con el merengue. Deben decorarse con una buena capa de merengue y distribuirla con un tenedor en movimientos circulares.

Dependiendo del tamaño, debieras tener unos 35 a 40  pajaritos para disfrutar. Son un vicio, lo más probable es que no te duren más de tres días, son exquisitos.





1 comentario:

  1. Jany! no se muy bien como funciona esto, así que te voy a postear aquí la receta y ahi tu la pones oficialmente.

    La receta la encontramos en Pinterest, una página que le mostramos hace poco a la Emi, ahi le pides que te la muestre.

    Para no ser plageadora pongo la fuente jaja http://jennsrandomscraps.blogspot.com/2012/02/starbucks-lemon-loaf.html?m=1

    Hice una vez el queque y sentí que quedaba muy chiquito, cuando lo cortaba parecian tiritas, así que ocupé el doble de la receta y queda así:

    INGREDIENTES

    3 Tasas de Harina sin polvos de hornear
    1 Cucharadita de bicarbonato de sodio
    1 Cucharadita de polvos de hornear
    1 Cucharadita de sal
    6 Huevos
    2 Tasas de azucar
    1/2 Pan de mantequilla chico
    2 Cucharaditas de extracto de Vainilla
    2/3 Tasa de jugo de limón
    1 Tasa de aceite
    Rayadura de 1 limón

    Precalentar el horno y enmantequillar el molde (lo que hicimos nosotras fue ponerle papel mantequilla al molde). Mesclar la harina, bicarbonato, polvos de hornear, sal. En otro recipiente mesclar los huevos, el azucar, la mantequilla, el extracto de vainilla y el jugo de limón. Luego mesclar todo hasta que quede una masa homogenea y agregar el aceite y la rayadura. Vaciar en el molde y meter al horno. El tiempo fue un problema para nosotras porque nos arreglaron el horno y ahora calienta mucho, entonces estuvimos bajando la temperatura hasta los 200 grados y lo dejamos ahi como por una hora mas o menos. Para saber si está listo ocupamos el truco del palito jaja.

    Para el glaceado es una tasa de azucar flor, dos cucharadas de leche entera y media cucharada de jugo de limón, se mescla todo y se pone al fuego por un ratito para que se evapore un poco la mescla, luego se pone ensima del queque y se endurece solito cuando se enfria el queque.


    Luego les mando una fotito! chauu

    ResponderEliminar